Создание коллективного лоскутного одеяла в старшей группе «Матрешка» детского сада № 56 «Улыбка» началось с того, что с детьми была проведена беседа, показаны фотографии и видео о лоскутных изделиях. Ольга Григорьевна рассказала, как раньше использовали тканевые остатки для создания вещей.
Сначала предложили родителям принести ненужные лоскутки ткани.
Дети вместе с воспитателем Ольгой Григорьевной обсудили, каким будет одеяло, разложили лоскутки по цветам, создали макет.
Девочкам было предложено приклеивать лоскутки на тканевую основу. Они активно принялись за работу: прикладывали детали, выбирали порядок лоскутков, а потом приклеили лоскутки на основу.
Одеяло используется в уголке уюта, и в уголке регионального компонента на развивающих занятиях.
В ходе деятельности у детей формируются представления о традициях казачьего быта, развивается мелкая моторика.
Каждая станица – свой особый узор, своя нить в огромном полотне казачьей истории. Бабушкины руки, грубые от работы, но нежные в прикосновениях, собирали лоскутки жизни. Обрывки ситца от девичьего платья, куски черного сукна с бурки, клочья цветастой шали – все они становились частью единого целого.
И когда в холодные зимние вечера молодежь собиралась у очага, одеяло раскрывало свои объятия, согревая не только тело, но и душу. И в каждой выцветшей тряпице, в каждом неровном стежке слышались голоса предков, повествующие о славных подвигах и незыблемых традициях казачьего народа. Так живет и по сей день лоскутное одеяло – символ казачьей силы, единства и неразрывной связи с прошлым.
#конкурсывско #Фестиваль_Во_Славу_Отечества #казачьеобразование