Скучное занятие по автоматизации и дифференциации звуков можно превратить в увлекательную деятельность, используя различного рода «бродилки», «ходилки», лабиринты. Рабочий лист с заданиями можно использовать неограниченное количество раз с помощью «Игровизора» В. Воскобовича (состоит из папки с прозрачным верхом-экраном, под который подкладываются рабочие карты), папки - «Пиши-стирай», пластиковой бесцветной папки – уголка или простого файла. Задания выполняются маркером, след от которого легко удаляется влажной салфеткой.
Каждая игра разработана с предполагаемой мотивацией, например: «Переведи зайчика через лабиринт к морковке, называя все на пути правильно», «Помоги медвежонку собрать малину, пройдя через всю дорожку», «Проведи мальчика к синему трактору» и т.д.
Ценность данного пособия в том, что ребёнок произносит автоматизируемый материал сам, а не отражённо, действует самостоятельно, в соответствии с правилами игры. Правила игры: назвать правильно слово столько раз, сколько рядом с картинкой (над, под, слева, справа) точек. Кроме закрепления произносительных навыков развивается координация «глаз-рука», отрабатываются предлоги НАД, ПОД, а так же ориентировка в пространстве: СЛЕВА, СПРАВА.
Учитель-логопед Проскурня М.В.
https://ds56.bkobr.ru/byudzhet-dlya-grazhdan/spetsialisty-sovetuyut/uchitel-logoped/5411-labirinty-po-avtomatizatsii-i-differentsiatsii-zvukov-rechi#sigProId4238794957