Хочу Вам рассказать о роли игры в жизни ребенка. Ребенок играет не только с игрушками, он играет словами, ситуациями, событиям, он играет со всем миром.
«Игра-путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить»
(М.Горький)
Игра для ребенка — это не просто развлечение или способ занять себя в свободное время. Это серьезная деятельность, которая является первым шагом по освоению норм и правил существования в социальной среде. Игра дает возможность ненавязчиво, в интересной и увлекательной для ребенка форме оказать на него следующее влияние:
-
расширить кругозор;
-
развивать психические процессы;
-
удовлетворять детские эмоциональные и интеллектуальные потребности;
-
развивать творческие способности;
-
учить взаимодействовать в социуме;
-
формировать характер и отношение к действительности;
-
вырабатывать трудовые и познавательные навыки.
Игра — это способ вхождения ребенка во взрослый мир, получения опыта человеческой деятельности, репетиция своей будущей жизни. Участие родителей в детской игре показывает, что они одобряют такие их занятия.
Как играть с ребенком?
Чтобы суметь увлечь ребенка игровой деятельностью, предлагаю ознакомиться с рекомендациями, как играть с детьми:
-
Относитесь к ребенку на равных. Не стоит допускать сюсюканий. Не выполняйте игровые действия вместо малыша, а предлагайте ему самому попробовать или включиться в совместную деятельность.
-
Отдавайтесь игре так же полноценно и увлеченно, как и ребенок.
-
Не диктуйте правила игры! Тактично руководите ее ходом, направляя действия ребенка в правильное русло.
-
Старайтесь использовать поменьше запретов.
-
Давайте малышу возможность проявлять самостоятельность и инициативность.
-
Ни в коем случае не исправляйте результаты игровой деятельности ребенка со словами: «Сейчас я тебе покажу, как надо делать».
-
Предлагайте различные виды игр.
-
Позволяйте использовать для игры предметы домашнего обихода.
-
Создайте в доме игровой уголок, помогайте поддерживать в нем порядок. Есть определенный алгоритм вовлечения детей в игровую деятельность. Если детям предлагается новая игра, с условиями которой они не знакомы, необходимо объяснить и показать, как в нее играют. Сначала взрослым отводится роль ведущего, а затем они становятся просто партнером по игре.
Следует помнить, что играть нужно вместе с ребенком, а не вместо него!
Для чего нужны игрушки…
Мало какая детская игра проходит без использования игрушек. Они служат эффективным воспитательным средством, благодаря которому закладываются нравственные нормы поведения, формируются трудовые навыки и задатки профессиональной деятельности, развивается эстетический вкус. Игрушки являются моделями тех предметов, строение и назначение которых ребенок хочет познать.
Играя с игрушками, дошкольник получает осуществления различных действий с этими предметами.
Специально для Вас предлагаю такие советы, что нужно при выборе игрушек для ребенка:
·Не только покупайте игрушки ребенку, но и делайте их своими руками.
·У малыша должны быть разные игрушки, не ограничивайте их выбор по половой принадлежности ребенка.
·Приобретайте только те игрушки, которые имеют педагогическую художественно-эстетическую значимость, смысловое наполнение.
·Игрушки для ребенка должны соответствовать его возрасту. Не стоит запасаться игрушками «на вырост». Сначала малыш не поймет предназначения, а потом уже потеряет к ней интерес.
·Необходимо иметь игрушки на разную тематику: сюжетные (куклы, фигурки животных, посуда, мебель и т.д.), развивающие (кубики, пазлы, многофункциональные предметы), технические (машинки и модели других видов транспорта, конструкторы), имитирующие орудия труда (ведерко, лопатка, молоток, отвертка, шприц и т.д.), игрушки-забавы, игрушки для подвижных игр.
·У ребенка должны быть игрушки разных размеров. Крупные подходят для игры на полу или на улице, мелкие игрушки нужны для игры за столом.
Нужно поощрять стремление ребенка превратить обычные предметы в
игрушку. Он может из стула сделать кораблик, а под столом обустроить дом и
т.д.
Важно не просто дать игрушку ребенку, нужно показать, для чего она нужна, как ею пользоваться. Также необходимо учить делиться игрушками, использовать их для коллективного взаимодействия.
Главное правило в использовании игрушек — они должны способствовать формированию у ребенка правильного представления об окружающем мире. Ответственное и правильное отношение родителей к организации игровой деятельности детей, делает ее действительно содержательной и полезной, превращает игровые забавы в мощный инструмент воспитания, помогает в ходе игры привить дошкольникам интерес к получению знаний, сформировать у них модели отношений и поведения в социуме.
Благодаря игре обогащается внутренний мир ребенка, развивается его личность.
https://ds56.bkobr.ru/byudzhet-dlya-grazhdan/spetsialisty-sovetuyut/pedagog-psikholog/4711-uvazhaemye-roditeli#sigProId11c00634d5